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九州食べ物倶楽部季節のレシピ
■夏野菜たっぷりラタトゥイユ
材料は多いけれど、作り方は意外と簡単!?
夏野菜を一度にたくさん楽しめます!
夏野菜たっぷりラタトゥイユ
材料<4人分>
茄子 1本
炊き込み地 2.4合
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
きゅうり 1本
オクラ 4本
お好みの野菜 適量
大豆ミートフィレ 4枚
ラタトゥイユベース(※) 360cc
(※)トマトベース(☆・◎) 360cc
(※)昆布だし 360cc
(※)塩 2g
(※)薄口醤油 60cc
(☆)にんにく 20g
(☆)玉葱 230g
(☆)人参 80g
(☆)オリーブオイル 90cc
(☆)鷹の爪 1/2本
(◎)てんさい 50g
(◎)塩 1g
(◎)赤ワイン 50cc
(◎)赤味噌 30g
(◎)ローリエ 1枚
(◎)ホールトマト 200g
1.
☆の材料を鍋に入れ火を通したら、フードプロセッサーでペーストにし、トマトベースを作る。   
  
2.
2.に◎の食材を入れ火にかけ、15分ほど弱火で煮込む。
3.
鍋にラタトゥイユベースを入れ茄子、トマト、大豆ミートを入れ10分程度煮込む。
2.
その他食材を入れ、ひと煮立ちさせ冷やして出来上がり。
■高野豆腐でナシゴレン
お肉の代わりに高野豆腐を使って!
マクロビメニューで体を元気に☆疲れやすい夏の体に元気をチャージ!
高野豆腐でナシゴレン
材料<4人分>
玄米 300g
高野豆腐 50g(戻しておく)
ニンニク 1片
生姜 少々
鷹の爪 少々
かぼちゃ 50g
ネギ 適量(ミジン)
ひじき 少々
アボカド 少々
白髪ねぎ お好み
トマトソース 大1
白たまり 10cc
濃口醤油 10cc
塩コショウ 少々
1.
フライパンにゴマ油をしき、にんにく、鷹の爪、生姜、ネギを炒める
2.
カボチャ、ヒジキを加え、火が入るまで炒める
3.
2に、高野豆腐、玄米を加え、炒める
4.
3に調味料を加え、出来上がり