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■夏野菜たっぷりラタトゥイユ
材料は多いけれど、作り方は意外と簡単!?
夏野菜を一度にたくさん楽しめます!

材料<4人分>
茄子 | 1本 |
炊き込み地 | 2.4合 |
ズッキーニ | 1/2本 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
オクラ | 4本 |
お好みの野菜 | 適量 |
大豆ミートフィレ | 4枚 |
ラタトゥイユベース(※) | 360cc |
(※)トマトベース(☆・◎) | 360cc |
(※)昆布だし | 360cc |
(※)塩 | 2g |
(※)薄口醤油 | 60cc |
(☆)にんにく | 20g |
(☆)玉葱 | 230g |
(☆)人参 | 80g |
(☆)オリーブオイル | 90cc |
(☆)鷹の爪 | 1/2本 |
(◎)てんさい | 50g |
(◎)塩 | 1g |
(◎)赤ワイン | 50cc |
(◎)赤味噌 | 30g |
(◎)ローリエ | 1枚 |
(◎)ホールトマト | 200g |
1.
☆の材料を鍋に入れ火を通したら、フードプロセッサーでペーストにし、トマトベースを作る。
2.
2.に◎の食材を入れ火にかけ、15分ほど弱火で煮込む。
3.
鍋にラタトゥイユベースを入れ茄子、トマト、大豆ミートを入れ10分程度煮込む。
2.
その他食材を入れ、ひと煮立ちさせ冷やして出来上がり。
■高野豆腐でナシゴレン
お肉の代わりに高野豆腐を使って!
マクロビメニューで体を元気に☆疲れやすい夏の体に元気をチャージ!
マクロビメニューで体を元気に☆疲れやすい夏の体に元気をチャージ!

材料<4人分>
玄米 | 300g |
高野豆腐 | 50g(戻しておく) |
ニンニク | 1片 |
生姜 | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
かぼちゃ | 50g |
ネギ | 適量(ミジン) |
ひじき | 少々 |
アボカド | 少々 |
白髪ねぎ | お好み |
トマトソース | 大1 |
白たまり | 10cc |
濃口醤油 | 10cc |
塩コショウ | 少々 |
1.
フライパンにゴマ油をしき、にんにく、鷹の爪、生姜、ネギを炒める
2.
カボチャ、ヒジキを加え、火が入るまで炒める
3.
2に、高野豆腐、玄米を加え、炒める
4.
3に調味料を加え、出来上がり