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九州食べ物倶楽部季節のレシピ
■きんかんの甘露煮
冬の風邪やインフルエンザ予防に、冷蔵庫に常備しておきたい一品。
また、水溶性の食物繊維であるペクチンが豊富なので、コレステロールの吸収の阻害や整腸作用があります。
九州食べ物倶楽部農家のレシピ
材料
きんかん 1kg
甜菜糖(砂糖でも可) 500g
適量
1.
きんかんのヘタを取り、竹串やフォークで表面に穴をあける。
2.
たっぷりのお湯で5分程ゆでる。
3.
渋みを取るために、2~3時間水につけておく。
4.
鍋にきんかん・砂糖・ひたひたの水を入れ、中火で煮立てた後に弱火にして煮る。
5.
煮汁にとろみがついてきたら火を止め、一晩冷まして完成。