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■きんかんの甘露煮
冬の風邪やインフルエンザ予防に、冷蔵庫に常備しておきたい一品。
また、水溶性の食物繊維であるペクチンが豊富なので、コレステロールの吸収の阻害や整腸作用があります。
また、水溶性の食物繊維であるペクチンが豊富なので、コレステロールの吸収の阻害や整腸作用があります。

材料
きんかん | 1kg |
甜菜糖(砂糖でも可) | 500g |
水 | 適量 |
1.
きんかんのヘタを取り、竹串やフォークで表面に穴をあける。
2.
たっぷりのお湯で5分程ゆでる。
3.
渋みを取るために、2~3時間水につけておく。
4.
鍋にきんかん・砂糖・ひたひたの水を入れ、中火で煮立てた後に弱火にして煮る。
5.
煮汁にとろみがついてきたら火を止め、一晩冷まして完成。